加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

陈日君主教在世界主教会议发言谈及中国教会


  据公教报报道香港陈日君主教在参加世界主教会议上发言谈及中国教会时,他说:

  我觉得这次大会的主题,在若望保禄的训导里,被充分发挥了,本可以不必发言,但最后决定作一个不对题目的发言,在这机会上向全世界的主教代表们报告我们祖国教会的情形。我做了四分钟的发言,从主教们的掌声知道他们很高兴能对我们的教会多些认识。

  我发言的中心思想是:中国教会地上地下的都是天主公教会,大家都热爱教宗,教宗若望保禄二世曾说:地上地下教会的兄弟姊妹在他心中都有一个特别的位子,他合法化了许多地上的主教,新的主教们也接受到他的委任,不经他委任的主教被神父教友遗弃。正确的教会感无疑是得到胜利了,希望教会这正常的运作得到认可和保证。

  教宗邀四位大陆神长参加主教会议,本该是一个好机会促进两方的和解,对方也承认教宗的行动出于善意友好,可惜,没有得到配合,好事未能成功,实在可惜。我们了解某些教会内保守势力,为了自己的利益,抗拒情况的正常化。求主感化他们,让大家以人民的自由、国家的安定为前题。

  我们不会失望,我们会更加热心参与圣体圣事,诚心的祈祷一定会使谅解、合作的日子早日到来。

  主教们在大会中提出一些建议,我觉得最急切的还是发掘培养司铎的圣召,我们肯定还可以作出更多的努力。感谢天主这半年来我们多了八位将会晋铎的执事:圣言会、慈幼会、耶稣会、圣母圣心会,本教区的都有,但为教区的需要还是不够。年老病弱的前辈离我们而去(我不在港时,文神父、黄神父溜走了),提醒我们要加紧栽培接班人。

  教宗在十月二日三钟经的时候已指出大会结束的日子正是传教节,提醒我们所谓传教,不是传道理,而是把耶稣、圣体里的耶稣介绍给许多未认识祂的人。

  我们需要更多有圣德的司铎,不只为照顾廿五万教友,也是为向七百万香港同胞福传!

陈日君主教罗马传真.十月十七日收件


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130