加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

主教会议总发言人对世界主教会议作初步评论


   (梵蒂冈电台讯)第十一届世界主教会议已经於23日隆重闭幕。召开了叁个星期的会议,有256位来自全球各地的主教出席,大家以圣体圣事为中心讨论了教友参与圣事以及牧人们所面对的有关挑战。主教会议刚结束一天,我们请会议的总发言人,威尼斯的宗主教斯柯拉枢机为我们做个初步的评论:

:我要再次说,主教会议本身已经是一个重大的事件。教会的集体领导没有成为空谈,而是真正地表现了出来。我相信,世界上再也没有能够和主教会议所显示的天主教会的现实相比的了。我相信,没有任何国际机构能够召集来自世界各地的人聚集一起,他们的生活、语言、文化、种族、各有不同,却能够互相交流。在进行最後分析时,大家都放开了自己的意见、自己的局限和缺点,这是因为他们爱基督,爱基督的圣体。

:会议上呈现了哪些迫切需要进行的事务?
:会议上呈现的迫切事务,是必须将圣体圣事的行动放在首要地位。2千年来,教会一直存在,因为每个主日全世界有数以百万计人走出家门,与其他的人聚集一起来吃基督的身体,就是说,生活出降生成人的天主圣子的牺牲。天主圣子牺牲自己的性命来赎回我们,使我们得以度更加合乎尊严、合乎人性的生活,一个连死亡也无法中断的生命,一个从未有过的真、善、美的经验。

:从牧灵的角度来说,要使教友们真正以圣体圣事为他们生活的中心,应该做些什麽?
答:最重要的,是有一个生气蓬勃的社团。这是这个主教会议所清楚说的。我们的堂区、协会、团体、运动,应该是充满活力的场所,并能够实现圣保禄在致罗马人书中所说的:基督信徒的敬礼是将自己的生命全部奉献出来,要这样做,只有学习跟随耶稣的指示。耶稣从最後晚餐开始,便将自己献给了我们,为了令所有基督信徒在同一个身体中合一,形成一个新的亲戚关系,一个基督信徒的新家庭。我们应该谦逊、耐心地从圣体圣事开始,活出这个新关系。

问:会议中有哪个发言最您感动?
答:至少有叁篇发言令我特别感动。印度的托坡枢机的发言说了天主教教义如何拯救了印度全国的部族人民。120年前,这些部族人民濒临消失,现在,却有2百多万成了天主教徒,成立了12个教区。罗马尼亚的穆雷森总主教的报告也令我难忘。他谈了在共产主义统治下,神父们的可怕经验。令一篇令我非常感动的发言是一位墨西哥主教的发言,他告诉大家墨西哥所举行的昼夜不停的盛大朝拜圣体活动。数以百万计的墨西哥人参加这个活动。

问:教宗本笃十六世也在世界主教会议中发言,请问,他发表了哪些关於圣体圣事的讯息?
答:教宗发言了一篇非常精辟的言论,随後参加会议的主教们也发表了言论。大家接纳了教宗发自内心深处的有关圣体圣事的反思。他反思了圣体圣事的意义以及弥撒圣祭与以下各因素间的关系,就是:牺牲、结盟、纪念、基督建立的圣体圣事、教会在圣神的光照下所做的奉献。我认为,教宗的发言在教义上非常新颖,是神学家们应该努力研究的。

问:请您谈谈刚结束的圣体年…………
答:这一年的确是美好的一年。教宗若望保禄二世的去世,令这圣体年更加突显出来。教宗若望保禄二世的伟大,从他如何举行弥撒圣祭便可以看出来,也可以从他如何敬爱圣母玛利亚,圣体圣事的女性,看出来。教宗将他的这种情感传给了我们大家。教宗本笃十六世继承了这位先教宗。我认为,刚结束的圣体年极为富裕,是全世界各地方教会重生的机会。这也造福了全人类,因为教会让今天感到迷惑却又着迷的世人看到基督对他们说:你若想幸福,来跟随我!你若想自由,来跟随我吧!


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130