加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

川西神哲学院——白鹿上书院

四川成都教区 张义强神父提供


  在彭州市白鹿古镇回水村,有一所历经百年沧桑的天主教神哲学院——“圣母领报修院”,简称“领报修院”,当地人称为上书院。这是一座整个川西不可多得的欧洲中世纪风格建筑。据《白鹿乡志》和《彭县志》记载,1860年,成都天主教洪主教(洪传广,一说洪广化)来白鹿时结识了咸丰初年由广汉迁至白鹿的朱元璋后裔朱益淳(也叫朱应纯),并洽谈把白鹿作为传教基地。1865年,购朱建虎的院宅修建天主堂(现白鹿镇政府驻址),后在白鹿河对岸今白鹿中心学校中学部修建“备修院”;光绪九年(1884年),成都主教杜昂派谷布兰到白鹿重修备修院,落成后定名“无玷书院”(俗称“下书院”,今仅存原址前修建于同时期的一座拱桥)。其后又在白鹿河源头的三河店修建一所经堂。1895年动工兴建“中修院”,1908年竣工,历时13年,定名“领报书院”(俗称“上书院”);民国21年(1932年),中修院改为神哲学院。自此,彭州白鹿镇的天主教堂成为培养全川神职人员的重要场所——传教士的大学。

  上书院坐西向东,修建在“学堂山”半山腰的山坳里。四周九座山峰呈弧形排列,老百姓称为“九龙归位”。书院四周群峰拱卫,前有白鹿河蜿蜒而过,青山绿水,风水极佳。远观,青山环抱之中,白色的立柱和灰黑色的屋瓦,显示书院别具一格的西式建筑风格。

整座书院呈四合院落式结构。
  正前方的主楼前,是一座由17孔拱券依次抬升建成的弧形天桥,造型精巧别致,可从两侧拾级而上,直通二楼正中大门。大门门额上的字迹清晰可见:“SEMINARIUM ANNUNTIATIONIS 1908”。“SEMINARIUM”为拉丁语,直译为“育种田”或“苗圃”,意译为“修道院”,也有译作“神学院”,简称“修院”,是天主教培训神父的学院;1908是它竣工的年份。

  主楼南北长约120米,进深约16米,共3层,每层16间,层高约5米,且置内外走廊,光线充足。底层为储藏室,每间都有半圆形砖红色窗棂拱门,屋内地面青砖铺地,两间或三间连在一起,又有成排拱门相通,从南头往北看,透视效果明显。二、三楼是宽大的教室,每间均开设简捷大方的拱形窗户,拱形窗额也施以砖红色与黑色相间的石灰线条为装饰。

   进正门,穿过20多米宽、12米长的门厅,是一个约60米宽、22米长的大天井。天井正面即为其主体建筑——高大挺拔的西式古典风格礼拜堂。这里是教众们做礼拜的地方。礼拜堂的钟楼是至今保存最为完好的建筑。整个钟楼约12米高、9米宽,共四层。外侧是两根渐次缩小的城堡式方形立柱,顶部为鱼鳞片形方顶,巍峨雄伟;正面上方装饰着由12条轮辐、10根白色小圆柱构成的浮雕式镂窗,半圆形拱门上再饰以8根小圆柱构成7道凹进的小门。钟楼整体呈白色,柱形或方或圆,构成西式建筑中常见束柱,柱檐下巧饰雕花,显得灵巧而不厚重。礼拜堂内是西欧中世纪建筑中常见的圆顶穹隆,弧形部分取当地常见的木条和竹片以铁钉细细并排钉成,曲线柔和,并不似哥特式建筑中的尖券和尖形拱顶;堂内正面饰耶酥受难浮雕像。

   钟楼两边原有合围的人字型侧堂,惜于民国23年(1934年)遭泥石流毁损。
  天井两厢环绕着两层木结构房屋,上下各五间,共有二十间。下层窗户全为半圆形拱门拱窗,二楼则全是尖形拱门拱窗,格调一致;窗额也饰砖红色线条。这些都是传教的教室和学员的住宿房间,是来此进修的传教士学习、生活的地方。两侧屋后都另设外廊。方柱林列,显得高挑疏朗。

   主楼和两侧附楼的三面屋脊间以砖红色石灰线条压脊,坡面平缓;屋角没有中国古建筑中常见的翘角飞檐。但因其总体建筑层高突出,色泽素雅,并不显得粗重。窗棂的顶部色彩处理、外廊扶栏间木质花瓶式栏柱式样,使其浓烈的欧式情调彰显无遗。

   书院四周原有高大厚实的围墙,并有两道牌楼式大门将修院与外界分隔开来。墙外据称为书院竣工时栽植的柏树和千丈树至今仍然苍翠挺拔,需两三人才能合抱。

   风貌依旧的上书院近年来吸引了不少专家、学者、旅人和摄影爱好者前去考察、研究和旅游、观光,是川西研究欧洲中世纪筑的绝好实物例证。至于书院的建筑是古罗马风格,拜占庭风格,还是哥特式风格?抑或是意大利文艺复兴后期的风格?至今众说纷纭。

图一为上书院礼拜堂正面——钟楼

  (附:上书院距白鹿镇约4公里,白鹿镇距彭州市36公里,彭州距成都20余公里。过彭州沿彭白公路行至通济大桥,右转即可直达白鹿镇,白鹿镇至上书院有水泥道路相通。)


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130