加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 
提升身边人的信德

  过去,新教对天主教人的评价是“ 哑巴+瘸子”,意思是说,天主教人既羞于给别人讲道理,也不会走出去传福音。随着“梵二”精神的落实,在神父的不断激励下,如今很多教友已有改变,开口的多了,行动也多了。
  这时,我们的目光面向陌生人的同时,千万不要忽略掉我们身边熟悉的人。
  我所熟悉的几位老会长,非常有圣德,不但自己信仰虔诚,还不时提醒其他教友热心。但很多时候,劝导进行的并不顺利。曾有一位会长向我倒苦水:“最怕人家问‘你怎么不劝劝你的家人热心’”。
的确,劝别人热心,而家人却还没有信仰,说话硬气的了吗?一个人道理再好,如果无法唤醒信仰“休眠”的家人,在众人心目中他始终是个失败者。
  看看我们周围,有太多太多教友家庭成员的信仰有问题。开始时父母亦或兄妹还对失信者进行劝导,后来见起效不大,干脆放任自流了。想必这些失望的家人听说过圣妇莫尼加的故事吧,为了奥斯定的回头,她流泪祈祷了近二十年,而我们又恒心祈求了多久呢?
  那么,就让我们重拾信心吧:对已成家立业的儿女,年迈的父母要为他们祈祷,准备一生的提醒;年轻夫妻要互相激励,避免信德被世俗洪流淹没;对孩子,则要提供良好的信仰氛围,如每天的家庭祈祷,主日的弥撒,要理班的学习。
  说过家庭,再谈谈身边的朋友同事,这些人同样是我们需要关注的对象。
  就拿在教会机构工作的教友说吧,教堂里几乎见不到他们的影子,却没有人过问,领导的眼睛只盯着业绩,却忽视对其灵性上的要求;教会机构工作的教外朋友,经过耳濡目染,对教会有了一定认识,而我们往往却没有跟进一步。一个同事曾摇着头对我说:“没有人在乎我入不入教……”
  我们是那样地熟悉身边人,提供、恢复和提升他们的信仰相对而言更得心应手,可惜我们却没有去做。
  让更多的人得沾救恩是教会的愿望。期盼着朋友能分享主生命,每个家庭的老老少少热心事主,能开心地听到孩子们的稚音:“该祈祷喽!”


  







Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130