加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 
生活圣言

   我的天主,我的天主!祢为什么舍弃了我?〈玛27:26〉

  假使我们的人生有不可缺少而又难以理解的部份,那就是痛苦。人总喜欢逃避痛苦,但或迟或早,我们始终都会遇上它。它会以多种形式出现:由影响我们日常生活的轻微头痛,到眼见儿子误入歧途的伤心悲痛;由事业失败,到亲友在车祸中惨死带来的哀伤;由考试成绩低劣而蒙受的羞辱,到因战争、恐怖主义、自然灾害而造成的创伤等。 
  面对痛苦,我们常感到无能为力。很多时甚至是我们身旁的亲朋挚友,也无法为我们解困;不过,有时我们只需要有人默默地为我们分担痛苦,便已足够。
  耶稣就是这样做:祂走近我们每个人,愿意在生活上的各方面,与我们分担一切。不单如此,祂甚至承担我们众人的所有痛苦,亲自体尝,以至呼喊出:

  “我的天主,我的天主!祢为什么舍弃了我?”

  耶稣向天呼喊出这句话时,正是下午三时。祂手足被钉,悬在十字架上已长达三小时。
  祂在短暂的一生中,不断地付出自己:祂治愈病者、复活死人、行增饼奇迹、宽恕罪人,并以智能及生命之言训诲万民。
  此外,祂还寛恕了把祂钉在十字架上的人,为同钉的右盗打开天堂之门,然后为我们献出自己的体和血,一如祂在建立圣体圣事时所做的一样。最后,祂呼喊出:
  “我的天主,我的天主!祢为什么舍弃了我?”

  耶稣不但没有被痛苦所征服,相反,祂把痛苦转化成为爱、生命,有如神奇的炼金术一样。事实上,祂在体验到与天父的距离遥不可及,处于极大痛苦的同时,仍然以无比强大和难以置信的意志力,相信了天父的爱,把自己完全重新委顺于天主说:“父啊!我把我的灵魂交托在祢手中。”〈路23:46〉
耶稣重建了天人之间的合一,为我们敞开了天国的大门;祂给予我们天主子女的正式名份,使我们彼此成为兄弟姊妹。我们在这个复活期内所庆祝的便是这死亡与生命的奥迹。
  耶稣的首位门徒——圣母玛利亚也经历了同一的奥迹。她在十字架下也被召叫去“舍弃”她最亲爱的儿子,她的天主。正因为她接受了天主的计划,她就在那一刻成为众多子女的母亲,我们的母亲。

  “我的天主,我的天主!祢为什么舍弃了我?”

  耶稣以祂无尽的痛苦作我们的赎价,祂在一切的事情上与我们打成一片,承担着我们所有的身心疲劳、沮丧失望、迷惑不解、挫折失败等等,是为敎导我们该如何去生活。
  由于耶稣承受着人类所有的痛苦、分裂与创伤,因此几时我看见哪里有痛苦,无论是自己的或在弟兄姊妹身上的,我可以说我看见耶稣。每一个肉体上、心理上或精神上的痛苦都让我记起祂;每个痛苦都有祂的临在,每个痛苦都显露出祂受苦的面容。
  然后,我便可以这样对祂说:“被舍弃的耶稣,我愿意在这痛苦中去爱祢,因为是祢借着这痛苦来探望我,是祢把这痛苦转化成为祢的痛苦。那么我要拣选祢,我热切地拥抱祢!”
  假如我们接着立即去爱、响应天主的恩宠、愿意承行祂下一刻的旨意,并为祂而生活的话,很多时我们会发觉那痛苦不知不觉地消失了。这是因为爱带来圣神的恩典,那就是喜乐、光明与平安。
  那是复活的主在我们内照亮我们。





  







Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130