加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 
圣体年


  教宗宣布从去年的十月起为圣体年,至今年世界主教会议结束为止

  六月十日为天主教会今年的耶稣圣体瞻礼。教宗若望保禄二世当天下午六时三十分特地前往罗马教区主教座堂,圣若望拉特朗大殿广场,主持瞻礼庆典弥撒,弥撒由罗马教区代理主教卢伊尼枢机主祭。讲道中,教宗宣布从今年十月十日国际圣体大会在墨西哥瓜达拉哈拉举行那天开始,直到明年十月份在罗马召开第十一届世界主教大会为止,为圣体年。国际圣体大会为期一周,十月十七日结束。下届世界主教会议于二零零五年十月二日至二十九日在罗马梵蒂冈举行。

  教宗在讲道中还强调举行圣体圣事与宣讲基督有着密切的关系,因为参与主的晚餐并不只是聚餐而已,更是在纪念救主的牺牲。为此,谁参与弥撒圣祭,就是和上主死亡的奥迹结合在一起,并使自己成为宣讲基督的人。
  教宗又说:「在耶稣圣体瞻礼这天,教会不只是举行成立圣体圣事的弥撒庆典,而且还高举着圣体游行,公开宣布基督为了人类的得救而甘愿作牺牲。教会之所以与圣体圣事密切结合,因为圣体圣事是教会存在和行动的来源与巅峰。」

  教宗向参礼的众多教友和神职人员再次强调:「基督是从天而降的生活的食粮,唯有他才能够在任何时候、任何地方饱饫人的饥饿。基督不愿意单独饱饫人的饥饿,他要他的门徒也参与这项使命,就像他在行增饼的奇迹时所作的一样。这个奇特的标记乃是最伟大的爱的奥迹的形象。这个奥迹在每日举行的弥撒中重演。借着神父,基督把自己的圣体和血赐给人类作为生命之粮。每位妥当参与主的宴席的人,都成为基督的爱、仁慈与和平临在的活生生的工具。」

  教宗主持弥撒后,便率领参礼的神职人员和信友举行圣体游行,沿着梅鲁拉那大道走到圣母大殿。在那里,教宗又主持了圣体降福,这才结束一年一度的耶稣圣体瞻礼的隆重礼仪活动。




Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130