加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

 心中无事一床宽


  有一个吸毒的囚犯,被关在牢狱里,他的牢房空间非常狭小,住在里面很是局促,不自又不能活动。他的内心充满着愤慨与不平,备感委屈和难过,认为住在这么一间小囚牢里,简直是人间炼狱,每天就这么怨天尤人,不停地抱怨着。

  有一天,这个小牢房里飞进一只苍蝇,嗡嗡叫个不停,到处乱飞乱撞。他心想:我已经够烦了,又加上这讨厌的家伙,实在气死人了,一定捉到你不可!他小心翼翼的捕捉,无奈苍蝇比他还机灵,每当快要捕到它时,它就轻盈地飞走了。苍蝇飞到东边,他就向东边一扑;苍蝇飞到西边,他又往西边一扑。捉了很久,还是无法捉到它,这才慨叹地说,原来我的小囚房不小啊!居然连一只苍蝇都捉不到,可见蛮大的嘛!此时他悟出了一个道理:原来心中有事世间小,心中无事一床宽。

  所以说,心外世界的大小并不重要,重要的是我们自己的内世界。一个胸襟宽阔的人,纵然住在一个小小的囚房里,亦能转境,把小囚变成大千世界;如果一个心量狭小、不满现实的人,即使住在摩天大楼里,也会感到事事不能称心如意。所以,我们每一个人不要常常计较环境的好与坏,要注意内心的力量与宽容,所以内心世界是非常重要的。

  有哲说过:天空能容纳每一片云彩,不论其美丽,故天空广阔无比;高山容纳每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海容纳每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无垠。不管世间的变化如何,只要我们内心不为环境所动,则一世荣辱、是非、得失都不能左右我们。牢狱虽小,但心里的世界是无限宽广的。人生在世,不要什么事都看不开,放不下,而对自己大动肝火,这样,你将永远生活在苦海之中。

            ————摘自《好心情•从放下开始》

 

 


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130