加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 


  

编者按:本文录自方豪著《中国天主教史人物传》下册,香港:公教真理学会,1973年。标题   为编者所加。

  清道光以后,外籍传教士纷纷深入内地传教。西南各省为巴黎外方传教会辖区,该地区颇多少数民族,若干教士或专攻其语言文字,或调查其风俗人情,且多有字典或报告发表,此等专家为数不少,兹以罗罗人研究者邓明德神父一人为例。
   邓神父原名Paul-Felix-Angele Vial,一八五五年生于法国。十三岁考入亚未农(Avign-on)传教学校,两年后为父母召回,至感痛苦,但不久双亲又许其从返学校。
初立志成为耶稣会士,读初学院一年后,因师长提出异议,乃于一八七六年加入巴黎外方传教会。三年后晋升司铎,并立即派来我国云南传教。
   光绪六年(一八八0)阳历四月二十九日抵达盐井县的龙溪。受传教训练及学习华语,约五、六月后,派往漾濞实习,协助Terrasse神父,达五年之久。其地教友不多,而希望入教者为数不少,大多志在藉教会为护符,与他人进行诉讼;因此在收录教友之前,必须加以严格甄别;而邓神父一生严恶诉讼,即起于此。
   某年,英国旅行家科尔洪(Colghoun)与华勃(Wahab)抵邓神父所驻地,疲惫不堪,邓神父予以援助,并陪往缅甸北部,该处主教留住三月;邓神父为该处华侨教友奠定基础。但此次旅行已违犯会规,入会期被延迟一年。
   光绪十一年(一八五五)调至嵩明县得子村,在途中遇见服侍,语言等与汉人迥然不同的罗罗人,邓神父好奇心起,决意在罗罗人中传教。光绪十三年(一八八七)在陆凉县天生关租屋居住,开始学习罗罗语;不久,移居路美邑,离路南县城约一小时路程,为路南平原一村落,全属罗罗人撒尼族。撒尼族诚实温良而胆怯,但憎恶汉人,对邓神父则颇愿接近。几个月后,即和撒尼人相处极熟。此后,厕身撒尼族中达三十年之久,直至死而后已。
   邓神父得一法国女施主之助,在路美邑建立教堂、住宅、学校。他对待罗罗人的秘诀,只是一个“爱”字;其他传教士或评邓神父对罗罗人未免爱之过甚;罗罗人即有过犯,亦必加以宽恕;而对于汉人则不加过问。邓神父认为收容汉人入教,必使罗罗人望而却步。路美邑罗罗人,经邓神父讲道受洗入教者约数百人。
   后又往他村传教,罗罗人天性合群,因此或全村入教,或村中大部份入教。邓神父一人不能胜任,但仍开辟两地区,其中之一为阿细族。
   罗罗人不识汉字,经文与教理,均发生问题。邓神父乃着手编著罗罗文字典,亲到香港指导铸造字模,并督导工人排印罗罗文教理问答与经文汇集,亲自校对。所编撰的书都非常浅近,经文亦极简单,他认为初期教会即是如此。
   光绪十八年(一八九二)九月某晚,为路美邑小窃刺伤,以心旁一枪受伤严重;在香港经六次手术;在法国又经两次手术,终告痊愈。二十年(一九八四)重来中国。
公送青年入修道院者甚多,以毕景星司铎(字徵祥)最为成功。曾希望办一师范学校,未能实现。又曾办法文学校,二十年来亲自教授法文及数学、史、地等。所著书有《云南罗罗文字考》(Etude sur l`ecriture des Lolos au Yunnan)(一八九0年出版)、《罗罗与苗子》(Les Loloset les Miaotze)、《罗罗人之历史与宗教》(Les Lolos Histoire et Religion)(一八九八年出版)、《法罗字典》(Dictionnaire Francais-lolo)(一九0九年出版)。其他论文不计。
   民国六年春,精力已不能再支,十二月七日卒于青山口。遵遗言葬于维则。余撰有路南夷族考察记行及罗罗人研究者Vial传略,收入方豪六十自定稿补编。
    ——摘自福音云南

 


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130