加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

 二00五年四期文告


亲爱的弟兄姊妹:

1. 每年四旬期都给予我们一个好机会,深化我们的祈祷和补赎善工,打开我们的心灵,好能柔顺地接受天主的旨意。四旬期为我们勾画出一个属灵旅程,让我们准备重新体验基督死而复活的伟大奥迹。我们主要透过热切聆听天主的圣言,慷慨实践克苦善工,从而更有效地帮助有需要的人,以完成这四旬期旅程。

亲爱的弟兄姊妹,我今年愿意你们特别关注的主题,是大家耳熟能详,且可用《申命纪》的话清楚说明的:「你要爱慕上主……这样你才能生活,才能久存」(申30:20)。这话是梅瑟在摩阿布平原邀请以色列民与上主立约时说的:「为叫你和你的后裔得以生存,你应爱慕上主你的天主,听从他的话,完全依赖他」(申30:19-20)。以色列民若忠于这神圣盟约,便能确保他们的未来:「才能住在上主向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅各布伯誓许要给他们的土地上」(申30:20)。按圣经的概念,能安享长寿是获至高者恩待的标记。所以,长寿可说是一个天主的特别恩赐。

这正是我希望大家在这四旬期反省的主题,但愿这反省让我们更能意识到,长者在社会和教会内所担当的角色,因而乐意向他们真心表出应有的爱戴。由于科学和医药的进步,人类在今日社会的寿命得以延长,令长者的数目也与日俱增。这事实要求我们更加关注所谓的「耆英」世界,让长者能为整个社区服务,尽量发挥自己的潜能。当长者经历困难之际,信友尤该格外关照他们,这对老人问题较严重的西方社会而言,教会团体更应致力关照他们。

2. 人类生命是一项珍贵的恩赐,它的每个阶段都应受到爱顾和保护。「不可杀人」这项诫命,恒常要求我们尊重和促进人类生命,由它的肇始直至它的自然结束。这诫命时常有效,即使在人因患病或体弱,减低了自立能力时也亦然。人若能以信德的眼光,安心接受老年及它带来的必然限制,它便能成为一个珍贵的机会,让人更能体会十字架的奥迹,彰显人生的完满意义。

在这事上,长者需要他人的谅解和帮助。我谨愿对那些致力满全这需要的人致意,更呼吁其它善心人士,要趁着四旬期去贡献己力。这有助许多长者不把自己视为社会的负担,甚或自己家庭的负担,又或是生活于孤苦零丁的处境中,以致容易陷于自我隔离或灰心丧志。

我们必需提高公众舆论的意识,肯定长者无论怎样都是我们应爱惜的资源。为了这原故,应加强对长者们的经济支持和法律保障,以免他们被排挤于社会生活之外。事实上,在最近十多年间,社会已更关注到长者的需要,而且在医药上更发展出标治的方法,加上对病人的全面照顾,对那些有长期病患的长者尤其有利。

3. 人到老年休闲倍增,有更多时间去考虑一些基要问题,这是他们从前可能为了一些迫切或认为更重要的事情而忽略了的。当长者意识到大限已近在眉睫,便会把注意力集中在基要的事情上,关注那些经年累月无法磨灭的事实。

正因了这处境,男女长者能在社会中发挥他们的角色。若说人活于前人的遗泽上,而其未来完全取决于他如何承受了民族文化的价值,那末长者的智慧和经验,定能烛照人不断朝着更完美的文明迈进。

重新发现不同世代能互相充实,那是多么重要的事!四旬期大力呼吁人们悔改和团结,带领我们专注于这关乎众人的重要课题上。要是天主子民屈服于当前某想法,把我们这些因年老病弱,以致无能为力的兄弟姊妹,视为差不多完全无用的人,那将会是怎样一回事呢?相反,各人若由自己家庭做起,设法常保持开放态度,乐意接纳长者,那么我们的社会定有很大的分别。

4. 亲爱的弟兄姊妹,让我们在四旬期中,靠天主圣言的助佑反省一下,每个团体若能以谅解的爱心去伴随我们的长者,那是如何重要的事!此外,我们也应学习满怀信心地想到死亡的奥义,好能心平气和去与主作终极相遇,深信他既「在母胎中缔结了我们」(参看咏39:13b),并愿意「按他的肖像和模样」造生我们(参看创1:26),必然会迎接我们到他那里去。

圣母玛利亚是我们四旬旅程的向导,她带领所有信徒,尤其是长者,不断深入认识死而复活的基督,他才是我们存在的最终理由。圣母既是圣子的忠信婢女,愿她与圣亚纳和圣若亚敬一起,「现在和我们临终时」,为我们祈求天主。

愿主祝福各位!

若望保禄二世
二○○四年九月八日
发自梵蒂冈

(澳门红衣会供稿)

 

 


 


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130