加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

 天堂大理
镶钳在苍洱间的明珠——大理天主教堂



  

  到过大理你不会忘记,苍山的雄壮、洱海的柔情、三塔的娴静,但你定不知道在苍洱间镶嵌着一颗璀璨的明珠——大理天主教堂。

  大理天主教堂始建于1927年,是法籍叶美璋主教主持兴建的,是一座集中外建筑的特色建筑,是建筑中的精髓,融有东方的典雅与西方的浪漫。

  教堂的正面是庄严的塔式建筑,宫殿的豪华,白族民居的特色,让你叹为观止。从塔顶到地面,每一处都是建筑的缩影,高悬的十字架、雕檐画壁、红色柱子、三滴水式建筑,真可谓是五彩斑澜,造型独特。三滴水式建筑是白族的一大独特技术,是指雨水从顶部到地面,要经过三次瓦片,滴三次水才落到地面。红色柱子与红色大门相配,与蓝色为主的雕画相衬,和谐又有气派。十字架高立屋顶,直插云霄。“天主堂”三字立在二层与三层屋檐之间,点缀着教堂,让你觉得有画龙点睛之功效。

  教堂门是拱顶式的西方哥特式建筑,一个大门,两边各有一个小门,大门前面的四棵大柱子上,挂  有两幅对联,是用木板雕的金字,外联是:

迎苍临洱春夏秋冬四时维新彰造物庄严
承蒙袭段风花雪月岁月不居扬福音精义

——陈开华撰稿

   内联是:

两性合一身一身合两性此乃基督特征理所当然
一体分三位三位为一体这是上主神秘深奥莫测

——张文昌撰联

   外联,陈开华神父概括了天主造物的美丽和在悠久历史文化中诞生的教堂占有传福音的优势;内联,张文昌神父概括天主三位一体,两性合一身的神秘奥迹。两副对联使教堂蓬荜生辉。

  门两边都有精美的图画,屋檐下的雕刻绘画,与中国传统文化息息相关,一大部分是十二生肖的图像,中西文化有机结合在一起。

  教堂的侧面又是构思巧妙,是一条龙船,龙头是正面的塔顶,龙尾在后面翘起,正从洱海直奔苍山,气势蓬勃,充满自信,而墙壁更是中西文化的融合,白族的特色“白”与西方的拱窗紧密结合。

  登上楼塔,你可以东府多情洱海,西仰雄壮苍山,南观粗犷城墙,北遥文雅三塔。在这里可以纵观古今山水,横看古迹文化。雪撒苍山,月映洱海,单凭这风花雪月就知这是天主特选的一块福地。

  在苍山与洱海之间,一条巨龙正载着我们奔向世界。(胡景)



 

 


 


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130