加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

 新教宗暗示会接触亚洲及其他教会


   巴基斯坦主教团正义和平委员会的邦尼.门德斯(Bonnie Mendes)神父指出,新教宗任期开始,显示他愿意接触亚洲及其他基督教会。

他说,四月廿四日举行的教宗就职弥撒中,教宗本笃十六世将其角色形容一位聚集羊群的牧者,多於延续若瑟.拉青格(Joseph Ratzinger)枢机工作的人,即一位信仰的护卫者。

在为《天主教亚洲通讯社》撰写的评论中,门德斯神父指出,无论教宗本笃会否追随他的前任者,成为一位活跃於世界舞台的显赫人物,他显然觉得需要与世界各国接触。

费萨拉巴德教区门德斯神父,曾任亚洲主教团协会人类发展办事处的秘书。他现时在多巴代格辛格任堂区司铎,并在堂区成立了人类发展中心。门德斯神父的评论全文如下:

继承一位举世景仰的教宗绝不容易,因为这位前人甚至在垂危时仍然具有影响力。

若望保禄二世一生不断主动接触基督宗派及其他宗教人士,就世界大事发言,赢得世界各国政治和宗教领袖的尊敬。这样,他使天主教会成为各地人民可依靠的道德力量。

无论教宗本笃十六世追随若望保禄的高调作风,抑或在任内低调行事,他显然觉得需要作出一些回应,与世界各国接触。

曾哀悼教宗若望保禄的多巴代格辛格镇伊斯兰教徒,向获得一位新教宗的天主教徒致贺。他们表示:「我们期望新教宗致力服务全人类。」这显出人民期望他能保持教会作为乱世中的道德声音。全亚洲肯定对教宗本笃抱有极大期望。

从我在亚洲主教团协会人类发展办事处的四年服务经验,我能感受到宗教之间的交谈与和谐共处,是亚洲地区建设天国的核心。正如南韩的金寿焕枢机一九八二年於斯 兰卡举行的社会行动主教会议中所言:「倘若不强调我们的资讯,我们 是向一小撮的亚洲人民说话。」

在就职典礼中,新教宗似乎已注意到亚洲的重要性。信友祷文包含了中文和阿拉伯语两种亚洲主要语言。教宗戴上渔夫指环一刻,是由金枢机诵读祷文。在教宗穿戴上羊毛披肩和指环後,上前道贺的人都是经过细心挑选的,包括一个韩国家庭和一位斯 兰卡教友。教宗本笃轻松地微笑,与他们说话和聆听他们。

教宗向受苦者表达关怀,亦希望教会团结。他向其他宗教及没有宗教信仰的人呼吁,一百五十叁条鱼没有弄破伯多禄的渔网,但教会的网却在历史进程中受破坏,现在是修补它的时候。显然,他不再是维护信仰的信理部部长,而是一位牧者、伯多禄宗徒的继承人。这一步虽然微小却不容忽略。

圣公会坎特伯雷大主教及东方礼教会领袖的临在是鼓舞的标记。基督徒合一将是新教宗面临的重大挑战。

以拉丁语和希腊语宣读《福音》具重要意义。教宗本笃欲向东方礼教会发出积极资讯,愿意彼此建立更密切关系。伯多禄在初期教会亦要面对这挑战,给予犹太人及非犹太裔信徒适切的牧民照顾。这是新牧羊人当前的工作,他戴上的指环已非一个印记,而是承接伯多禄的渔网,撒向其他教会,努力地统领羊群。

这是新教宗在圣神内以信赖和谨慎的态度,要面对的各种挑战和困难之一。它们大部分都是全球性的,纵然不同问题会在不同地方出现。

非洲面对爱滋病问题,有些人倡议以较同情的伦理价值观对待面临生死的人。

亚洲是古老宗教和传统的发源地,进行宗教交谈的同时要顾全正统的教会教导,是一大挑战。如何与伊斯兰教接触是新教宗必须考虑的,伊斯兰国家会密切关注。若教宗采取亲巴勒斯坦立场,并尽力解决这积怨甚深的问题,伊斯兰教徒必然喜出望外。

拉丁美洲产生解放神学,当地教会正面对如何成为一个与工人和农民同行的教会,特别是面对不受监察的全球化现象,有人认为教会必须要提供其他出路。

女性主义挑战教会重新检视古老传统中 有男性担任司铎,以及在基督的教导下,教会如何回应女性对信仰的反省。

神职人员的性侵犯问题,特别在北美洲教会,不能再视而不见;还有安乐死问题,教会能否找到有效的处理良方?

虽然教宗若望保禄二世有能力吸引及启发年青人,但欧洲教会正逐渐老化,新教宗可如何呼召大批信徒重返教会?

教宗本笃的欧洲背景或有助他面对部分的挑战,但未必有助他完全掌握生活在非基督宗教世界里的人。生活在敌视教会的环境下的人,盼望教宗可协助他们度过困境。事实上,教宗向世界各地人民讲话,象徵他惦念着在艰苦中作证的基督徒。

再者,他的思维能力或有助他欣赏一些其他人难以理解的情况,其中一个例子是关於斐理斯.威弗(Felix Wilfred)神父。着名印度神学家威弗神父於多年前曾被教廷怀疑其神学观点,然而,他深信若有机会与拉青格枢机进行一次详尽的对话,他有信心可清楚阐释其观点。事情发展真的如此。

威弗神父告诉我,他要求以枢机的母语进行对话,因为德语让他向枢机更准确地表达他神学中的具体内容。这当然是一位学识渊博之士才能明白,并理解在印度表达信仰的复杂性。我仍然记得威弗神父的话:「没有拉青格枢机那样的学识,绝不能掌握这些神学观点的区分,更遑论欣赏它们的独到。」

当年,教宗若望廿叁世的当选带来惊讶,不少人视他为过渡性的教宗,但他召开的梵蒂冈第二届大公会议所带来的改变震惊世界。或许,教宗本笃也会令许多人感到惊喜。

 


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130