加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

 亚洲国际明爱呼吁继续为北韩提供粮食及医疗援助


   经过新一轮考察探访後,国际明爱发出为北韩筹款的最新呼吁,同时标志着明爱为这个共产国家提供人道救援踏进十周年。

香港明爱国际合作部主任萧惠姬(Kathi Zellweger)四月中旬告诉天亚社,明爱正筹集资金向北韩人民「支持粮食援助、医疗卫生、农业、社会建设及培训项目」。香港明爱自一九九五年起代表国际明爱网络协调援助北韩的计划。

国际明爱是全球一百六十二个天主教地方教会辖下救援、发展和社会服务组织的联盟。它刚为北韩的援助计划发出筹款呼吁,预计二零零五年四月至零六年叁月期间,需要二百五十万美元,与去年实际筹得的数额相约。

预算中近叁分之一,即八十二万美元,将用於粮食方面。萧惠姬表示,明爱一直为数以十万计的儿童尤其是孤儿,以及孕妇和哺乳的妇女提供粮食援助;同时向「合作农场」提供农业原料以增加产量,并支援医疗计划。

在撰写这份最新呼吁前,萧惠姬与国际明爱秘书长邓肯.麦克拉伦(Duncan MacLaren)於叁月一至八日探访北韩。麦克拉伦其後说,当地去年丰收,虽然是十年来最好的,但仍有六百五十万人急需粮食援助。

探访期间,他们与当地的主要合作夥伴「水灾重建委员会」的中央及地方官员会面,又视察在东部咸镜道的救援计划。此行是麦克拉伦一九九九年出任秘书长以来第二次到访该国。

他在新闻稿中总结行程说,与二零零零年十一月首次探访相比,「有一些实质的转变,零二年七月的改革令经济得到发展,譬如说,我看见有人做生意,街道上也多了自行车。」

然而,这位四十九岁的天主教徒表示,他「被医院的设备吓坏了」,因为医疗仪器仿如古董。他续说:「在一所收容了六万名病人的医院里, 有明爱捐助的药物。虽然设备落後,医生仍尽心尽力地拯救病人,令我印象深刻。」

麦克拉伦也观察到,社会上贫富差距逐渐扩大。他又说:「明爱的救援产生积极影响,令人满意,但显然当地的需要仍然殷切。」

在本年度的呼吁中,明爱预算在医疗卫生方面需筹募四十五万美元,包括为六所县级医院添置基本设备、医疗物品及维生药品。

萧惠姬对天亚社说,能源短缺也威胁着北韩。她形容当地「燃料匮乏,仅有的资源则价格高昂。电力供应有限,一般家庭里用来取暖及煮食的煤或木材亦不足够。」

她指出,此危机「对工业生产和农业收成带来沉重的影响,以至人民要在严峻的天气下艰难度日。」两位明爱人员到达咸镜道的咸兴时,正下着大雪, 见当地人燃烧柴枝,并用塑胶布盖起窗户来保暖。

萧惠姬又说,北韩核武计划引发朝鲜半岛近期政局紧张,令捐款大幅下跌。

自明爱九五年对北韩展开人道救援至今,萧惠姬已探访过该国近五十次,与捐款者、受助者、当地政府、联合国及志愿机构人员共同工作。

麦克拉伦於二零零叁年连任国际明爱秘书长一职,任期为四年。

 


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130