加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

 

月亮看着你


  台北三峡,有一户生活很困苦贫穷的家庭,家长为了省钱,常常利用夜晚摸黑到人家的菜园里,偷窃蔬菜。有一天夜里,这父亲带着他七岁大的孩子小安,走进别人家的菜园,想拔些萝卜带回去。当他刚拔了几个萝卜,他的孩子忽然在背后轻声呼喊:“爸爸,有人在看你!”他爸爸大吃一惊,非常不安地低声问道:“小安!人在哪里?”小男孩一边指着上方,一边回答:“爸爸!你看,月亮正在看着你喔!不是吗?”小安的这句话,说的他爸爸愣住了。他徐徐放下了手里的萝卜,后悔的心情,使他非常难过,也使他高兴。他默默牵着小安的手回家去了。
  一路上,他在想:“偷盗是很大的罪过,大概是佛菩萨或某个神明的慈悲,假借孩子的嘴,使我悔悟,使我改过向善的吧!”其实,正道与邪途的分野,只在这一念之间而已!
  那菜园主人因为菜常被偷采,气得不得了,心想这小偷太可恶了,一定要将小偷捉起来,就躲在树后想捉贼。当他看到人影正想出声叫喊捉贼时,听到那孩子讲的话,一时也楞在那里也看着月亮。借着月光,菜园主人也看到了小偷的脸孔,知道他是同村生活困顿的贫穷人家。看着父子俩默默地牵手离开,他又抬头看着月亮,心头默默不语。
  菜园主人回家后,将看到的事情告诉妻子,他妻子对菜园主人说:“那月亮不也正看着你吗?”菜园主人一夜未眠。隔天中午菜园主人跑去找那偷菜的父亲说:“某某呀,我家需要人手帮忙,你可不可以来帮忙呀?除了工钱外,还可以给你一些菜拿回家。”对这额外赚钱,又可温饱一家的机会,那父亲当然满口答应了。
  当夜,这小偷父亲牵着小男孩的手,蹲在门口看着月亮,小安又说话了:“唉哟!爸,你看月亮在笑哩!”同时,菜园主人也在自宅看着月亮,对着妻子说:“太太!我从来就没有感觉月亮一直都在看着,看着别人,也看着我;看着别人在做什么事,也看着我如何的反应……唉哟!你看月亮在笑哩!”(摘自网络流传)

 
Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130