加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

 

陇川教会简介



景颇族小姑娘  下一幅>>>

   1931年,法籍神父杨觉民、蔡神父和意籍神父峰民主等先后至陇川传教。他们最早在弄岛、等嘎、弄贤、吕保等地活动。

  1933年,番希早神父在陇川护国乡马蚌寨建立一所教会学校。今天的马蚌寨已没了任何迹象。

  1937年番希早神父在邦外乡芒蚌寨被山官‘荣勒堵杀害’。

  1950年杨觉民神父取得莲山和陇川各民族行政委员会特别通行证,至莲山和陇川等地传教。但因时事所迫,第二年3月,他和一个四川籍修女不得不丢下心爱的教友撤至缅甸。郑绍基等欧籍神父也于同年在昆明被逐。这时盈江、陇川、瑞丽和莲山教会已经统一起来,由陇川吕保总堂统管。

  1951年陇川人杨世杰、吉启弄、顺努母、勒板岗、勒排堵、绍金龙等被派到八莫和昔董教会学校深造。四年后杨世杰、吉启弄等四人学成回国,成为陇川教会的骨干。

  教会传入德宏以来二十余年,一直没有培养出当地神职。多年来除了外籍神父,就只有传道员了。

  弄贤寨子(傈僳族)原来在大山里边,近年来已陆续搬出山外。原来教友很多,有一所规模不小的教堂,还有磨房。后来在瑞丽一位传道员(雷老七SARASUMLUTHKA)告诉我们,这位神父是英籍神父,名叫斯基(待考),在这里工作了许多年,1937年被当地山官杀害。后葬于村南一小山包上,神父的坟是用长条石建成。

如今的陇川教会是德宏地区最有希望的。首先,体现在教友的人数上。去年,曾作过详细的调查,陇川教友分布在10个乡镇的34个寨子(皆为景颇族)。


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130