加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

 

谈牧人与福传


  近来,每天所选读的圣奥斯定“论牧者”书信,令我深受感动,思绪万千。上主对那些只牧养自己,而不牧养羊群的以色列牧者们所说的不徇人情的话:“你们吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,却不牧养我的羊;瘦弱的,你们不扶养;患病的,你们不医治;受伤的,你们不包扎;迷路的,你们不领回;遗失的,你们不找回,反而用强力和残暴管治它们;因为没有好牧人,我的羊就都四散了”(则34:1-6)。这些话确实值得我人深思。圣奥斯定分享说:牧者们究竟为什么受到上主的指责呢?我们之所以受到指责,是因为他们虽然吃了羊的奶,穿了羊的皮,却没有尽心力牧养羊群。他们只求自己的利益,而没有关心耶稣基督的利益。
    在这人类跨越新世纪之际,我们正面临着一个新的环境、新的生活方式、新的行为模式、新的挑战……为此教会“传福音”的神圣使命显得更为迫切、更为需要。每个牧人,尤其是年轻的传道人更应深刻反省主基督所赋予的职责。在过去福传事业为何发展缓慢?自己是否因受到魔鬼的诱惑而力量消退?是否因世俗的潮流而迷失方向,裹足不前?是否因缺乏为福传奋斗的勇气?……“温室里培育不出抗寒的松柏,安逸中难以锻炼出强者”;“家贫出孝子,严师出高徒”。孟子曰:“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。”再说“不经风雨,哪能见彩虹?”
    耶稣在传道以前先隐居三十年,于传道出发之始,经过四十天的严斋考验,锻炼出无限的力量来抵抗魔鬼的诱惑与阻扰(玛4:1-11)。严斋就是静默、禁食与祈祷。耶稣的前驱若翰只是为耶稣铺路,却也长期在旷野中生活,断食或只以蝗虫野蜜作食物而已(谷1:6)。再看宗徒出外传道时,他们受尽了一切的苦难与折磨。耶稣清楚地说过,当新郎被劫去时,伴郎就要禁食了(谷2:19-20)。祂更派遣七十二位门徒出外宣讲,不带银钱,不带口粮,不穿鞋不拿棍杖,不取两件内衣,接受严格的挑战与磨炼(路9:2-3)。圣保禄宗徒致格林多人后书11:23-29坦白地说:“我工作更辛苦;受监禁更频繁,挨鞭打更严酷,许多次面临死亡。我被犹太人鞭打过五次,每次三十九下;受仗击三次;被是砸一次;乘船失事三次,有一次我在海上度过了一日一夜;有在连续的旅行途中遭遇过江河的危险、盗贼的危险,从同族人来的危险,城镇中的危险、旷野里的危险;我曾不遗余力地工作,度过许多不眠之夜;我曾又饥又渴,时常缺乏饮食;又曾忍受寒冷,赤身裸体。除了这些外面的是以外,还有为众教会的忧虑,天天压在我心上。如果谁软弱,我也软弱,如果谁跌倒,我也忧心如焚。”的确,震古烁今的圣保禄宗徒不愧为基督伟大的使徒,不愧为教会学习的楷模。能够接受挑战与磨炼的人,才可成为基督传道的勇兵!
    随着人类的进步,科技的发展,电视、电脑、摩托,汽车的普及……使我们的生活发生了根本性的改变。所以,要今日的传道人,福传使者都接受严斋考验,旷野、独处、静默、克己、禁食……可能有人认为话不中听,难入耳。
为此,我想在新世纪为使福音早日广传华夏,纵有良好的环境、周密的计划,但没有坚强的、有耐力的、敢牺牲的、艰苦奋斗的传道牧人去执行,也是枉然。只有做厄则克尔先知书34:11-16中所说的“我必要寻找失散的羊群,并带领他们到肥美的草场,使衰弱的变为强壮的,以爱心牧养我的羊群”的好牧人,才能发展中国教会,才能使福音之光照耀万民。
    “我认识我的羊,我的羊听从我的声音,并跟随我”(若10:14、4)。历史充分证明,什么时候坚持基督的牺牲精神,福传事业就顺利发展,反之就遭受挫折。当今世界正发生深刻变化,教会发展正处于关键时期,牧人必须大力发扬优良传统,摆脱“世俗化”的倾向,时刻牢记基督的要求“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背起他的十字架,跟随我。因为谁若愿意救自己的生命,必要丧失生命;但谁若为我和福音的缘故,丧失自己的生命,必要得救生命”(谷8:34-35)。
    仁慈的上主,愿所有教会内的牧人,在祢的眷顾下,都能认真负责,牧养羊群;加倍努力,总结过去,策划未来;务实鼓足,奋发前进。传扬福音,切莫辜负主恩,切莫错过良机,切莫饱食终日无所用心。恳求上主,让所有的牧人精神饱满,活力充沛;保持警觉,不受污染;团结共融,为教会神圣事业的发展贡献力量,见证信仰!



Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130