加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

 

天主赐的福


   在生活中,我们误解别人和被别人误解的机会大多了。有时候想做好事,却招致别人的猜忌。相信别人,走出狭隘的自我,这个世界才能充满爱。

  在谷地的一座小山包上,住着一户人家。

  站在山顶上,能望见山脚下的小河,望见畜栏边上那块玉米地。玉米在扬花结苞,地里间种的豌豆也花开正茂——这可是庄稼人朝思夕盼的丰收前景呵!

  这个时候,地里最需要的莫过于水了,下一场大雨该多好呀,不然,下一阵雨也能给庄稼解解渴。占德大叔心疼庄稼,这天他整个早上都搁下活不干,专门仔细地观察东北方向天空上云彩的变化。

  “老婆子,我看这场雨可真的下定了。”

  老婆子在忙着做饭,附和着说:“是要下雨了,真是天主赐的福。”

  果然,20分钟后,雨大滴大滴地下起来了。空气也变得湿润凉爽起来。占德大叔跑出屋外,跑到畜栏里,似乎要找点什么东西。其实他什么也没找,而是想淋个痛快,使心里更加舒畅。他返回屋里。大声说道:“老天爷给咱们下的不是雨,是一枚枚的硬币,大的10分,小的5分……”

  突然,狂风骤起,大块大块的冰雹夹杂着雨点从天空中倾泻下来。晶莹光洁的冰雹纷纷落下,这倒真的像天降硬币。

  “哎呀,糟糕!”占德大叔望着漫天冰雹,像挨了重重的一拳,立刻惊叫起来,“这冰雹不能再下了!”然而,冰雹仍下个不停。它整整地下了1个小时,把屋顶、菜园、山坡、田地都盖满了。整个山谷一片白茫茫的,仿佛铺上了一层厚厚的白盐。树木被打成光秃秃的一张叶子都不剩;地里的玉米全给糟蹋了,豌豆花七零八落。占德大叔伤心透了。冰雹过去后,他站在他那块玉米地里,对着孩子们唉声叹气地说:“如果遭的是蝗灾,也不至于落到这个地步……这冰雹打得庄稼一颗不留!今年,我们连一颗玉米、一颗豆子也收不到了……”

  黑夜降临了,这是个多么令人忧伤的夜晚啊!“累死累活,颗粒无收!”“没有哪一个人能帮咱们的忙!”“今年就等着挨饿了……在这间处于谷地深处的孤零零的屋子里,人们心中只有剩下惟一的希望:天主救救我。

  “庄稼看来是没有指望了,不过,咱们也不必太难过。别忘了,天主不会让咱们饿死的。”

  “不饿死一个人——神父们都是这样说的嘛!”

  希望之火在占德大叔的心中彻夜燃烧。他从神父的教诲中知道,天主的眼睛洞察一切,人们心里想些什么,天主也会知道。于是,占德大叔立刻拿起笔来写信,并准备亲自拿信到城里的邮局去投寄。他写的不是什么别的信,而是一封寄给天主的信。

  “天主,”他写道,“如果您不搭救,我们全家今年就要挨饿。我需要100比索买种子,买粮食,以便在地里重新播种,维持生活,因为雹灾……”他在信封上只写了3个字:“天主收。”他把信装进信封以后,便带着一种难以平静的心情进城去了。到了邮局,他买了张邮票贴在信封上,把信投进邮箱里。邮局有个雇员,他既当邮差,又兼打杂。他从邮箱里取出了那封给天主的信,递给领班克博德时,忍不住一个劲地哈哈大笑。克博德看到这封信,也不禁笑起来。

  但是,他很快就收敛笑容,把信在自己的办公室上顿了顿,神情严肃地说:“多么坚定的信仰!但愿我的信仰也跟这个寄信人那样坚定。我要想他之所想,像他那样信心满怀地去开拓与天主取得联系的途径!”为了不使这信仰的奇迹幻灭,克博德心中升起了一个念头:以天主的名义复信。然而,他把信拆开一看,才知道要回复这封信,不是费点纸张墨水、写几句好话就能把问题解决了的。不过克博德是个意志坚强、决不食言的人,既说复信,就得复信。他请雇员们捐款,自己也拿出了部分薪金;此外,他有几个朋友也高高兴兴地掏出了钱。因为他告诉他们,这是一个表示“天主之爱”的行动。克博德无法凑够100比索这样一笔巨款。他寄给占德的钱只有其所需数目的一半多一点。他把钱装进信封,写上收信人的姓名和地址,并写了一封信。

  信上什么话也没有,只有一个签名:天主。又一个礼拜天到了。占德大叔急着打听他的信件,早早就来到了邮局。把信交给他的还是那个雇员,克博德则站在邮局门口的台阶上看着,心里甜滋滋的——谁做了好事不感到愉快?!占德大叔对天主给他寄钱的事是深信不疑的,所以,当他看见信封里装有一叠钞票的时候,脸上一点惊异的表情也没有。等到数清了钞票的数目,他竟生气起来:难道连天主也出差错,克扣他所需要的金钱吗?这是决不可能的事!占德大叔猛然转身走到柜台钱,要来纸张、笔墨,在那张公用写字台上把信纸一摊,又挥起笔来。他眉头紧锁,沉思默想,显然是在搜索枯肠,寻找字句,来表达他那激愤的感情。信一投进邮箱,克博德就走过去把它取了出来。

  信是这样写的: 天主:我要的钱没有如数收到,只收到70比索。请再寄30比索,我急需使用。下次付款切勿邮寄,因为邮局这帮家伙都是盗贼,没有一个好东西。

 
Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130