加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 


德宏教会见闻


  德宏全名“德宏傣族、景颇族自治州。”位于云南西部,南、北、西三面与缅甸接壤,全州总面积11526平方公里,人口887000余人。德宏州辖潞西、瑞丽二市及梁河、盈江、陇川三县,州政府所在地是潞西市芒市镇。距云南省省会昆明市785公里。天主教在德宏州主要传播于景颇族、傈僳族、傣族与汉族之间。然而,以上这些只是从地理及云南教会史上粗略了解而也,实际一直无缘踏足德宏州。

  所以说,德宏是我多年来一直向往的地方,一方面想了解德宏教会,一方面想体味一下那边的风土人情,但因时间关系和时机不成熟,故几年来都未了此心愿。直至今年6月20日,才有幸与陶志斌神父结伴前往,应该说,此次德宏之行对我印象极深,感受颇多。

  我们于上午9:00从大理古城出发,一路总是下着小雨,虽看不清远处的峰峦,但心情并不因此而低落,因那密密麻麻的雨点不仅给予田地间干枯的禾苗以滋润,对我干枯的心田也是一种洗礼。我们于下午6:30到达瑞丽市,虽大家都深感疲惫,但并没有忘记此行的目的。于是在陶神父的带领下,我们直接驱车前往正在建盖中的瑞丽教堂基地。陶神父在建堂工程监管人的陪同下,细致的视察和分析了整个工程的进展状况,并嘱咐监管人员应注意的各有关事项。尔后在几位缅甸教友的热情邀请下,我们偕同他们共进了一顿丰盛的晚餐,其间还就教堂的兴建及建成后的管理制度等问题进行了交流。

  第二天我们又去找瑞丽市民宗局商讨有关修建新堂的许多事宜,特别是有关税收的问题。民宗局局长热情的接待了我们,并许诺愿意帮助我们解决此事。

  第三天在教友们的安排下,陶神父与两位缅甸神父会面,双方就瑞丽教堂的建盖及瑞丽教会的发展进行了交流。对政府的政策和教会的发展大家都深表乐观,并愿意为这些工作做出努力,以便让教友们能有一个合法舒适的宗教活动场所,使之能更好的朝拜和赞美天主。

  于当天下午,我们又前往陇川,在那里同样受到了教友和民宗局的领导们的热情欢迎和接待。在陇川的短短两天时间里,我们考查和分析了陶神父兴办的织布厂和为教友们购置的临时教堂及诸多房产,对此大家都非常高兴。我们还到乡下去看望教友及他们正在兴建的另一教堂,而且陶神父还向教友们捐资了由他本人及杨宏昌神父和何云志神父三位神父三个月以来的所有积蓄——11000.00元人民币,用以建盖教堂。

  同时,陶神父还同民宗局达成协议,在陇川县新城区准备购买数亩土地,用于修建教堂,以解决陇川县城及城区教友们的宗教活动。

  这次德宏之行,我不仅体味到了德宏人民热情好客的民族风情,更看到了教会的共融,看到了团结的力量,看到了政府与教会的愉快合作。我坚信,在天主圣神的引领下,德宏教会一定会迎来辉煌的明天!(王永光)

 


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130