加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 


香港教区主教称梵蒂冈已经决定放弃台湾


  据天主教献县教区网报道:中国台湾网4月5日消息 随着天主教教宗约翰·保罗二世去世,台湾能否继续维持与梵谛冈的“外交”关系备受瞩目。

   香港教区主教陈日君4日在接受香港《明报》访问的时候指出,教廷已经决定放弃台湾。

  陈日君表示,教宗一直很渴望和北京建交,不过北京方面有两个条件,一个是和台湾“断交”,一个是不要干预中国内政。

   陈日君认为,台湾应该会表现的很大方,不会为难天主教。不过历史上,教廷从来没有单方面和已经建交的国家或地区断交。对于陈日君的说法,梵谛冈新闻处一名官员表示,应属个人推测。

   另据新加坡《联合早报》报道,国民党“立委”苏起昨天警告,台湾现有的25个所谓“邦交国”中,16个是天主教国家,如果新教宗与北京建交,可能出现骨牌效应而导致台湾的“外交”崩盘。

   苏起指出,已故的保禄二世出身波兰,反共立场坚定;但面对大陆这块全球最后的传教处女地,新教宗是否能坚持立场还未可知。

   他警告说,如果教廷倒向中共,不但台湾在欧洲的最后“邦交国”失守,台湾最重要的中美洲“盟邦”也可能沦陷。与台湾有“邦交”的中美洲国家有10个信奉天主教,如果这些国家倒戈,那陈水扁一步也走不出去,连“过境”美国的机会都丧失。

   陈水扁对此事自是相当重视,昨天特地到教廷“大使馆”致哀,并且“总统府”还降半旗表示悼念。

   据了解,梵蒂冈目前虽然与台湾维持“外交”关系,但是却把规格降级。台湾方面一直努力争取,但至今教廷还没有把“外交”规格从“代办”提升到“大使”规格的迹象。

   为了改善与北京的关系,梵蒂冈近年来曾对西方传教士过去在中国的不当言行道歉,并澄清中国的科学知识并非西方传教士一手造就。一般相信,一旦教廷与北京在神职人员最终任命权的问题上取得共识,双方将建立外交关系。

 


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130