加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 


搭一个心灵的马槽


  “他本来是富有的,为了你们却成了贫穷的,好使你们因着他的贫困成为富有的。”(格后8:9)每年的圣诞节期间,到处都呈现着浓厚的圣诞气氛。各堂口都应景布置圣诞马槽,上方异星高照,洞口内外闪烁着七色彩灯,人们尽量打扮马槽,以示感恩之情。

  但原始的马槽情形比现在简陋得多。冰冷的山洞内,充满着单调与凄凉。只有牧童们和三王前来时,给小耶稣带来喜乐和温暖。

  教友,我们每过一次瞻礼,就是要有一次心灵的净化、信仰上的升华,在爱主爱人方面上一台阶。那么,我们扪心自问,为小耶稣献上了什么礼物?想到他躺在冰冷的马槽里,我们真的无动于衷吗?他是万有却取了奴仆的形体,以贫穷脆弱的心态降生人间。并受到本乡人的轻慢和歧视。在白冷的客店里,竟没有他们的地方,无奈来到城外的山洞,不久又遭到黑落德的嫉恨逃往埃及,险遭杀身之祸。

  “天主如此爱了世界,竟赐下了自己的惟一圣子,使凡信他的人不致丧亡,反而获得永生。”(若3:16)所以我们要怀着一颗忏悔的心,求耶稣把我们的坏习惯、毛病和罪恶在他的祭台上予以焚化,脱去旧人,换上新人。效法从前的三王,献上我们的爱德行动,做地上的盐、世上的光;献出我们的祈祷,成为悦乐天主的馨香祭品;献上我们的克苦牺牲,背起自己的十字架,永远跟随主耶稣。

  “主,唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?”,耶稣是我们最亲密的朋友。我们每位基督徒必须经常打扫心灵的房屋,哪怕染有一点灰尘。我们要搭一个纯洁无瑕的心灵马槽,请主耶稣常居住在我们心中。 (王路加)

 

 


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130