加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 


婚姻中的红禄灯

詹乐


  谈到婚姻,各有见解,有人说:“婚姻是恋爱的坟墓”;有人说:“婚姻是围墙”,这些都是很消极的看法。作为人,面对婚姻是人类的必然法则,如果只是一味的消极看待婚姻,那么在你的婚姻生活中必然会亮起红灯,这个红灯比交通红灯可怕多了。那不仅仅只是几十秒钟抑或几分钟就能过去的事情,弄得不好,将会导致妻离子散,甚至家破人亡。

  故此,我们应该以积极的心态来对待婚姻、欣赏婚姻和维护好婚姻,让婚姻能真正成为青年男女的向往、恋爱中人的渴慕、热恋中人的港湾,人格成熟的学校。有了这样的心态,恋爱中人就不怕踏入红地毯,热恋中人就更不怕交出自己。因为有积极心态的人,生命中的一切他就会从这一面去看,会把所发生的或即将出现的问题处理得合乎己意,心情舒畅,哪怕有所偏差,他也不会愁眉苦脸,怨天尤人,反而会对你撒满微笑。对于婚姻大事,就应该怀有这样的心态,不能随便,更不能忽略。

  消极处世的人总是不会如意、顺心,更不可能成就大事,反会给自己添加许多不必要的麻烦。有这样一则故事:“一天,一个很消极的人出门了,刚出大门不远就踩上了狗屎,这时,他怒火冲天,心中骂到:‘今天真糟糕,一出门就踏着狗屎,真是糟透了,气死人了,哎!哎!’说着说着,由于不注意,这下又一头碰上了路边的电杆上,还碰出了个大血泡。这下他就更气了,踢了一下电杆,还把脚给踢疼了,边走边骂骂咧咧的。走出不远,由于处在气头上,火还没消,心不在焉地又被汽车给撞了,这下,他可惨了,住进了医院……”从这故事中,我们看到了一连串的问题的出现,这都是因为他消极心态所使然的原因。换言之,如果他是一个积极的人,那么,当他踩上狗屎时,他就会说:“哎!今天一定是要走狗屎运了”。由于心神气爽,又没有忿恨,显然,他就不会在出现下面的那些情况了。

  在生活中这种消极心态所造成的事件,还多着呢,在此就不一一列举了,如果你注意观察,那将会发现很多妙处。生活中怕结婚的人,或者说“婚姻是恋爱的坟墓”的人,是因为受到婚姻生活中消极人的影响,抑或是怕负起婚姻的责任,所以迟迟不敢踏入红地毯的另一端。据悉,现在有70、80%的婚姻是凑合着过的,这就不难想象了。

  现在的婚姻为什么老是出现红灯?

  原因之一:工作环境各异及异地生活

  这种状况,慢慢的就会缺少沟通,随之而来的是隔阂;有了隔阂,就会相互怀疑;有了怀疑,就会觉得对方讨厌;有了讨厌,就会感觉到对方似乎不是自己所需要、所爱、所相扶到老的人。此时,如果有第三者插足,那红灯便会亮起,亮过之后就会向另一个人开禄灯。当然,现实生活中不可能都在一个单位或一个地方工作,这也就是现代生活对婚姻的挑战,但至少我们要从自身做起,要洁身自好,要与对方多些沟通,相信彼此的付出一定能赢得婚姻的美满。

  原因之二:内心缺少沟通

  由于双方缺少默契感,总以为自己想说的对方可能都知晓,不必要说了。于是就不向对方倾诉自己的感受,只想着对方一定会知道的。一旦出现这样的问题,心中就会显露一些隐隐约约的不快,并会相互抵触。于是,产生了怀疑,随之又会导演前面的一幕——向另一人开禄灯。

  原因之三:觉得对方不是最好的

  有这样心态的人,他们多是喜新厌旧的。人往往会有这样的错觉:自己越是得不到的东西,那就是越好的。所以,慢慢的就会远离自己的另一半,去寻求自认为理想中的另一半,一旦两个另一半都这样,都放弃挽回自己辛辛苦苦所组建的家庭时,那离婚便是必然的了。随之,很多缺少被爱的和人格及身心不健全的小孩就会出现,社会秩序也会随之而动乱。这个问题可大了,因为关系到国家稳定与繁荣的问题。

  原因之四:现代人都喜欢寻找刺激。

  现在的人都是不满足于现状的,总想寻求新的东西,新的刺激。对于“不满于现状”以及“寻求新东西”的来说,这本该是件好事情,可是用在这里,放到婚姻上,就危险,就变质了。

  原因之五:网络与信息时代的冲击。

  为什么说这也是婚姻中亮红灯的一个原因呢?我们来看看吧:网络与信息的快捷固然给人们带来了极大的方便,可另一方面又为婚姻中的红灯给足了亮的机会。试看,现在的网络、通讯等设备几乎普及到了每个偏僻的地方,对于电脑或手机也没几人在觉得那是一件不懂和不了解的奢侈品,那么,这就给那些在婚姻生活中出现“问题”的男人或女人提供了足够的倾诉和发泄的“作案”工具了。夫妻在生活中难免会发生一些口角,这样的事如果不能马上得以很好的化解,心中的不快便会凝聚于心,积少成多。由于这时不能向对方“低头”倾诉,目标就会转移到其他人身上,这时,便会与朋友堡电话粥或上网聊天发泄。而比较安全以及不会丢面子的发泄方式恰恰就是上网聊天,因为他(她)会把自己的一切幸与不幸都向网友倾吐,必竟人都是需要倾诉的。如果这事能在某人那里得到慰藉,且也常常在别人面前数落自己的另一半这也不好、那也不如意时,潜意识中便会给对方传递这样的信息:对方比自己的另一半好。那么,如此你来我往,眉去眼回,婚姻中的禄灯自然会在这人身上得以拉亮。

  以上所说的这些,只是我对现代婚姻的一些感想与反省。当然,造成婚姻亮红灯的原因,可能还很多。总体而言,我认为这五点是至关重要的,我们要想维系好自己的婚姻、经营好婚姻,就得像经营自己的公司,自己的事业一样,只有在发现问题的存在后,对症下药,才能百病被驱。但是,作为婚姻来说,它不同于事业,不知比事业脆弱多少倍,因为那是两个人的意识综合体,要想让它完全一致,那是困难的,也是不可能的。所以,生活中不仅要相互体贴,也要相互体谅;要包容,但不是纵容;要认错,也要改错;要道歉,也要道谢;要接受,而不是忍受;要支持,而不是支配;要慰问,而不是质问;要倾诉,而不是控诉;是彼此交流,而不是凡是交代;是为对方默默祈祷,而不是向对方诸多要求……只有这样,才会慢慢缩小亮红灯的时间。另外,生活中我们还得注意一点,那就是:尽量不要为别人创造一些想插足于自己婚姻生活中的机会,真的,一点机会都不能有。这看起来有点难,其实做起来却也很简单,只要多注意自己的言行举止便行。

  话说回来,如果你真觉自己的第一个不合适,那为什么你们又走在一起呢?你可能会说:我们之所以走在一起是因为家庭、抑或是头脑一时发热、或者认识不够等等原因。好吧,如果再给你选择一次,你真能保证找到满意、合适自己的另一半吗?不敢,对吧?因为生活中不可能存在十全十美的东西。这完满、十全的事物,只能靠自己来完善,改良。难怪有人说:“只能做得更好,不能做得最好”,于是,我们发现了生活中只有“更”而没有“最”。那么又有多少人发现了这个秘密呢?或者说,又有多少人能这样来用,这样来看?

  现实婚姻生活中,很多人都抱有凑合着过的想法,于是,消极心态随之助长,“勇敢”的人跳了出去,碰个你死我活,在所不惜;不“勇”的人心中含泪苦度一生。哎!真是可悲。为什么不面对现实呢?为什么不用积极的心态来改变自己,创造奇迹呢?在现世,只有积极的心态能战胜一切,拥有这颗积极的心,你就会拥有所有。“失败的原因很多,成功的理由却只有一个”,那就是我努力了,所以我成功。


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130