加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 
同性恋或违教教宗本笃十六世面临两难考验

  凤凰卫视8月29日消息据香港文汇报报道,新教宗本笃十六世正面临上任后首个有关教廷何去何从的争议,据说教廷已草拟一份禁止男同性恋者当神父的指令,本笃十六世正在审阅这份具有争议性的文件。

  有关禁令原定本月初公布,但教廷担心会影响教宗上周的科隆世界青年大会之行,故搁置公布计划。该教令会被指歧视同性恋者,但同性恋亦有违天主教的道德标准,因此本笃十六世对是否颁发这一指令可能犹豫不决。

  该指令列明男同性恋者不能参与任何神父培训课程,但一直以来,天主教神父须发誓一辈子独身,故性别取向未被重视。圣安德鲁大学伦理哲学系教授霍尔丹说:“这法则将会遭到反对。法则的内容虽充分体现教区的关怀,没有攻击同性恋者的生活模式,亦没有表明‘同性恋有违道德’,但承认男同性恋者当神父对异性恋神职人员造成负担。”

  有研究指不少参与神父训练的男性为同性恋者,此禁令可能令招募牧师的人数减少。

  美国3年前发生近百名神父被控娈童的性丑闻,故罗马教廷才草拟法则,而本笃十六世在位期间的其中一个任务,便是防止性丑闻发生。而罗马教廷将于下月派百多名主教及神学职员到美国220所院间访问,并于访问后向教廷提交报告,决定神学院是否接收男同性恋者。


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130