加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 

中国神父拜见教宗:一个“意想不到的收获”,一个“和圣座共融的记号”


  

梵蒂冈(亚洲新闻)- 歌唱、鼓掌,这一由22位中国神父组成的团体,3日这天怀着无比激动的心情,拜见了教宗本笃十六世,并于4日返回中国。这是教宗在短暂的避暑之后,在保禄六世大厅举行的第一次公开接见活动。这一群来自中国官方教会几所修院的院长和神师们,就坐在大厅座位的第一排。

亚洲新闻得以有机会会见了他们其中几位,并寻问了他们拜见教宗后的感想。“我们实现了一个多年的梦”,一位西安的神父说,“我真没想到这是真的,我们能以这样近的距离看见教宗。” “我很感动,”一位成都的神父说,“国内很多人会为此羡慕我们。”另一位沈阳的神父说道:“我好幸福,这此次旅行使我们有机会向教宗表达我们完全的共融。”

他们都认为能有这样的一个机会向教宗致意,实在是意想不到的。他们的旅程安排是德国和意大利,第一个计划的目的,是参加关于心理与灵性评估的修院培育进修班,进行当中他们重新发现了圣本笃的灵修。在德国的St Ottilien(Baviera),他们参加了为期两周的由本笃会组织的培训。在那里,他们听了关于灵修、心理学以及圣召陪伴的课程。其中一位神父说道:“这是第一次使我们重新发现司铎圣召价值的机会。”

在中国,由于文化大革命(1966-1976),修院被关闭,许许多多的神父被投入监狱。今天,在中国的神父当中,缺少50至60岁之间的一代人,这是今天中国教会的领导人所要特别注意的一点。“在今天的中国,年老的神父们都是在梵二以前接受的培育;而年轻的神父们又表现为经验不足。”

上周,这些中国神父们抵达意大利后,前往佛罗伦撒附近的“Camaldoli”本笃修院。在那里,他们亲身体验隐修士的生活和认识本笃会会的会规。“圣本笃的会规,”其中一位神父说道,“通过祈祷和工作,个人和团体的生活,可以调整身体和心灵,这是一个可以为中国神学生们提供全方面培育的最好方式。”

当他们被告知可以参加教宗公开接见时,已经是接见日的前一天晚上。他们的入场券标明,他们将位于大厅内左侧第一排,是一个有机会可以和教宗握手的位置。

在人群的欢呼声中,当教宗经过这些中国神父们面前时,教宗停了下来,并和他们简单地交谈了几句。后来,在接见当中,他给予这些神父们特殊的亲切问候,神父们则向教宗赠送了一本带有全体人员签名的中文圣经和贺卡。

此次来访的中国神父团体,共有11位神师、5位修院院长和6位副院长,年龄大部分都在40至50岁之间,最年轻的为30岁,最年长的则有74岁。他们分别来自北京、西安、上海、成都、沈阳、武汉、吉林等地的大修院。本次对于修院培育进修班的参与,是由他们的主教决定的。

很多观察者推测:这可能是中梵关系向前迈进的一步,近两个月来,西安和上海两位主教的祝圣都获得了圣座的认可,并且为北京政府所承认。

但一位梵蒂冈内部人士在回答亚洲新闻记者问题时说:“昨天的事情并不是一个外交动作,它只是一个对教宗的简单的信德和灵性的行为。”


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130