加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 


新书量名列第四,宗教书籍大有市场


   (公教报讯)对于单亲人士的牧养工作,有教会人士肯定单亲小组的功能,但要避免「标签」;有信徒社工认为,可就个别需要决定牧养方式,而单亲信徒在一般团体中,亦能发挥其贡献。

  屯门赎世主堂信徒叶丽卿一九九三年跟丈夫离婚,需要外出工作,又要照顾两名孩子。本年她与十多位区内单亲母亲组成社区团体「单亲权利关注组」,倡议相关政策。

  「当年婚姻陷入困境时,堂区修女积极替我和前夫做辅导。但我们最后都离了婚。」她说:「离婚后,因为单亲,我在善会中多了一份来自本身的压力。事实上,单亲家长大多不愿公开其单亲身份。」

  叶丽卿七月十日对本报说:「若别人把失望加诸在单亲家长身上,会让他们感自卑。我希望社会多加接纳离异人士。」

  对于教会团体如何牧养单亲人士,信徒社工认为当中存有很大服务空间。

  筲箕湾圣十字架堂堂家组成员黄丽屏说:「不少单亲信徒的适应困难不大,或不愿受到标签;部份却希望向同路人分享。故毋须刻意把他们聚在一起。如何为单亲人士提供小组,是值得研究的课题。」

  「在齐家运动的小组内,有单亲人士分享经验,提醒夫妇如何处理家庭冲突。」参与齐家运动的她说,小组不会突显单亲人士的身份,而组员间是平等互惠的。齐家运动约有廿八个小组,由六个家庭组成,近一成参加者是单亲人士。

  黄丽屏现职筲箕湾明爱综合家庭服务,她鼓励堂区进一步营造接纳的气氛,好让单亲信徒参与活动。她七月十三日对本报说,转介有需要者往合适机构,也是牧养单亲家庭时的选择之一,事实上明爱亦接受堂区的转介。筲箕湾明爱综合家庭服务为单亲人士开办小组,分享管教、减压等心得,成员大部份为女士。

  另一方面,圣公会圣提多堂义务宣教师赵丽雯指出,「许多离婚基督徒会有信仰上的挣扎;部份认为主动离婚等于破坏家庭,更把离异归因于自己」。

  赵氏七月八日称,她近年在社会愈来愈多接触离异信徒。她透过圣经默想、回顾婚姻历程等方法,去让离婚信徒释放心理负担。从事妇女事工多年的赵丽雯说:「牧者要关心陷入危机的夫妇,防范于未然,事实上有些婚姻是可以挽救的。」香港基督徒学会于七月四日举行单亲家庭牧养研讨会,赵丽雯及叶丽卿为该活动讲者。

 


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130