加入收藏   与我联系  网站简介              http://www.catholicdl.org

 


非洲肯雅修女穆亞,致力照顾艾滋病人


   (天美社讯)非洲肯尼亚妇人莎冰娜(Sabina)年届六十,在乡中传统是享福之年,会由子女或孩儿照顾;如今她却要亲身去照顾孙儿,因为她孙儿的父母给艾滋病夺去了性命。

莎冰娜的困境在肯尼亚并不罕见,因为在全国三千三百万人口中,大约有三百万人(一成人)是艾滋病带菌者,但仅有二万五千人有机会接受药物治疗。

  当地圣母升天会修女穆亚(Florence Muia )便创办了「乌班驿村」(Upendo Village),二○○三年五月开始服务艾滋病带菌者,为逾五千人提供住宿、健康护理、辅导及倡议服务。穆亚修女七月到访美国,向当地天主教徒介绍中心的工作,当地人民的困境--国内有一百五十万名孤儿。

  四十八岁的穆亚修女指出,肯尼亚要面对干旱和贫穷等天灾,致使人民营养不良;加上人们对艾滋病缺乏认知,认为是羞耻之事,孤立患者,使他们变得绝望和惶恐。

  因着穆亚修女在这方面的贡献,连同她在内的一千名妇女,六月底获提名本年底的诺贝尔和平奖。

  「乌班驿村」是一间照顾艾滋病患者的中心,不分男女,亦有照顾儿童。「Upendo」在非洲斯华西里语意思是爱。穆亚修女说,村庄反映了「我们都是地球村的一员,人性把我们紧扣一起。」

  村庄有六名职员和二十名受训义工,提供临时庇护、基本健康照顾、家居护理、社区教育、自愿测试,辅导与支持等。该村庄又与当地警察和扶轮会合作,为受虐待的妇孺提供安全的庇护中心。

  穆亚修女说,为艾滋病患者提供营养,是村庄最主要的工作。她说,没有适当餐食,病者更对去抵拒艾滋病及其它疾病(肺结核、疟疾、肺炎)的侵袭。

  与穆亚修女一起服务艾滋病患者的,是方济会修女比阿特丽斯(Beatrice Hernandez),她目前是「乌班驿村」的执行秘书。比阿特丽斯修女赞扬穆亚修女在对付及预防艾滋病的工作上,无分基督徒与回教徒,让不同信仰的人紧扣一起,让公众多接纳艾滋病患者。

  穆亚修女说,「乌班驿村」提升了社区大众对艾滋病的认识,「人们现在都敢于走出来,他们都抱有希望。他们感到爱,感到获支持。」

  然而,要提升人们对艾滋病的认知可不容易,穆亚修女说,艾滋病过去十五年肆虐肯尼亚。及至一九九九年,当时的肯尼亚总统才承认艾滋病是国家灾难。

  「我不愿置身事外,我要参与护理艾滋病的工作。」穆亚修女说。

 


Copyright © 2005 天堂大理 滇ICP备06000687号
地址:云南省大理市大理古城新民路6号  邮编:671003 
传真:0872-2677960 大理教区负责神父:陶志斌 手机:13708640573
E-mail:cathelicdl@163.com 联络电话:0872-2664130